VS_GERICHTE S1 14 205 vom 30. Juli 2015 , AHV Beiträge - VS Kantonsgericht (2015)
RVJ / ZWR 2016 119 Ergänzungsleistungen Prestations complémentaires KGE (Sozialversicherungsrechtliche Abteilung) vom 30. Juli 2015 in Sachen X. c. Ausgleichskasse S1 14 205 Anspruch auf Ergänzungsleistungen; Mietkostenteilung - In Art. 16c ELV legte der Bundesrat Grundsätze bezüglich der Mietzinsaufteilung fest, wenn Wohnungen oder Einfamilienhäuser auch von Personen bewohnt werden, welche nicht in der EL-Berechnung eingeschlossen sind. Demnach ist der Mietzins auf die einzelnen Personen aufzuteilen (E. 3.3). - Die Aufteilung hat grundsätzlich zu gleichen Teilen zu erfolgen, wobei im Allgemei- nen nach Köpfen aufzuteilen ist (Art. 16c Abs. 2 ELV; E. 3.3). Droit aux prestations complémentaires ; partage du loyer - Le Conseil fédéral a défini à l’art. 16c OPC-AVS/AI les principes de répartition du loyer lorsque des appartements ou des maisons familiales sont aussi occupés par des personnes non comprises dans le calcul des PC. Dans ce genre de cas, le loyer doit être réparti entre toutes les personnes (consid. 3.3). - En principe, le montant du loyer est réparti à parts égales entre toutes les personnes (art. 16 al. 2 OPC-AVS/AI ; consid. 3.3)